小故事大道理系列之《華佗拜師》

17
05月
  華佗東漢末年杰出的醫學家。他技術全面,精通醫道,尤于外科,曾發明全身“麻沸散”用于剖腹開背、切除胃腸等大手術,特別是在他功成名就之后,仍然謙虛好學。華佗拜師學藝的故事,被后人傳為佳話。
  
  一次,華佗給一個年輕人看病,經望、聞、問、切之后,認為患者得了頭風病,可是他一時又拿不出來治療此病的藥方,急得束手無策,病人也很失望。
  
  后來,這位病人找到一位老醫生,很快就把病治好了。華佗聽后很是慚愧,便打聽到老中醫的住處,決心去拜師學藝。但華佗當時名噪四方,唯恐老中醫不肯收他為徒,于是改名換姓,來到老中醫門下,懇求學醫。老中醫見華佗心誠,就收他為徒。
  
  從此,華佗起早貪黑,任勞任怨,虛心好學,終于獲得了治頭風病的絕技。當華佗滿師歸來時,這位老中醫才明白眼前這個徒弟就是名醫華佗,他一把拉住華佗的手說:“華佗啊,你已是名揚四海,為何還要到我這里受苦?”華佗把來意告訴了老中醫,并說:“山外有山,學無止境。人各有所長,我不懂的地方就應該向您學習。”
  
  【啟示】:我們要在實踐中正確處理個人與群眾的關系,要虛心向人民群眾學習,汲取人民群眾的經驗和智慧,才能不斷拓展、深化和完善自己的知識結構。華佗拜師學藝,不恥下問的故事,就體現了這一點。
關于本文
隨機推薦
各種回音